2022世界杯押注(中国)有限公司

最新新闻列表

5月5日 罗义 从耐药基因到生物病原体:那些已知和未知的

时间:2022-04-25浏览:726设置

SIT生态致远大讲堂】南京大学罗义教授讲座

2022世界杯押注(中国)有限公司

  • 主讲人:罗义 教授 博士生导师

  • 主持人: 李法云 教授 博士生导师

  • 讲座主题:从耐药基因到生物病原体:那些已知和未知的

  • 主办单位:2022世界杯押注(中国)有限公司生态技术与工程学院

           美丽中国与生态文明研究院(上海高校智库)

上海城市路域生态技术工程研究中心


  • 讲座时间:202255日(周四)19:00-20:30

  • 讲座链接:腾讯会议:613-577-003

  • 讲座内容:细菌抗生素耐药性对生态环境和人类健康造成了严峻挑战,自21世纪以来引发了全球的普遍关注。尤其在新冠疫情爆发后抗生素的大量使用更进一步加剧了细菌耐药性的发生、发展和传播。本讲座围绕耐药基因的来源、检测方法、传播、人体暴露途径和健康风险的科学前沿,结合罗义教授课题组多年来在这一领域的深耕,提出环境中生物病原体导致的人类健康风险的问题,强调了从事环境生物病原体跨学科研究的必要性,提出了该交叉学科领域存在的关键科学问题,期望为我国生物病原体的有效环境污染管控、保障人民生命健康的重大需求提供理论指导。


  • 主讲人简介:

罗义,南京大学教授,博士生导师,获得国家杰出青年科学基金, 第十三届“中国青年女科学家”奖,“国家生态环境保护领军人才”,天津市“中青年科技创新领军人才”,教育部“新世纪”优秀人才。获天津市“自然科学特等奖”(排名1),教育部自然科学一等奖(排名3),环境保护科学技术二等奖(排名1)。国家自然科学基金委地学部学科战略编写专家,国家自然科学基金委地学部会评专家,曾任“环境污染过程与基准”教育部重点实验室主任。担任国际期刊PLoS One编委,《生态毒理学报》编委,中国自然资源学会理事,中国自然资源学会资源循环利用专业委员会副主任、兼秘书长。一直活跃在环境细菌耐药研究领域,带领团队历经十余年持续研究,研究成果在本领域产生重要国内外影响力,对遏制日益严峻的细菌耐药的传播提供了量化研究新方法和科学依据,发表论文150余篇,多篇论文发表在自然子刊ISME J和领域最具影响力期刊Environ.Sci.Technol.,Water Res上,多篇论文获Environ.Sci.Technol Lett年度最佳论文和Environ.Sci.Technol期刊封面论文,多篇论文入选生态环境领域“ESI高被引论文”,被Nature, Science等国际顶级期刊引用7000余次,单篇最高引用逾650余次。

致远大讲堂简介

 “致远”出自诸葛亮的《诫子书》:“夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

2013年,生态技术与工程学院在已设置园林、园艺和风景园林专业的基础上,开办生态学专业,2022世界杯押注(中国)有限公司时任校长卢冠忠教授特别手书“致远”二字,寄语全院师生要修身养德,志存高远。同年,学院师生在学校原第二学科楼二楼门厅屋顶露台,共同设计和营建组合容器屋顶花园。花园视线开阔,生机盎然,可静思,可远眺,

 “致远庭”,以鼓励全院师生心怀天下、追求卓越。

随着学院规模的快速壮大及学科建设的快速发展,2020年,全院迁至学校新建的第七学科楼。为持续秉承“致远”精神,于2021年开设“致远大讲堂”,邀请国内外高校、科研机构、政府管理部门、企业等单位的学术名师、政府管理者、行业大师,企业家和创业者等嘉宾来院讲座,促进思想交流,启迪心灵智慧,瞄准科学前沿,开拓学术视野,享受人文浸润,分享科学和创新创业梦想。

荀子曰:学不可以已。故不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。路漫漫其修远兮,诗与远方,惟上下而求索方能达。立足新阶段,让我们贯彻新理念,树立建设美丽中国的远大理想,全面实施生态文明和乡村振兴国家战略,脚踏实地,踔厉奋发,铺设通向“致远”梦想的道路,将论文写在祖国大地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

编审:李法云、张志国、赵杨

图文:生态学院     



返回原图
/

Baidu
sogou
NBA买球官方(中国)有限公司 世界杯平台下注(中国)责任有限公司 欧宝官方(中国)有限公司 世界杯押注软件(中国)股份有限公司 亚搏手机网页版(中国)有限公司 世界杯买球app下载(中国)集团有限公司
2022世界杯押注(中国)有限公司